Как выбрать хороший котел центрального отопления

Дешевый котел – это не тот, который стоит меньше всего, а тот, который работает экономично. Затраты на отопление с осени до ранней весны являются наибольшей нагрузкой для семейного бюджета и об этом стоит помнить при строительстве или модернизации котельной. Хотите знать, как выбрать хороший котел центрального отопления? Во-первых, необходимо учитывать тип топлива.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы выбирают для питания систем центрального отопления. Эти типы устройств безопасны в использовании, и в то же время дешевле, чем альтернативные решения (газовые и масляные котлы). Из-за удобства использования большинство покупателей выбирают котлы, которым требуется топливо с мелкой грануляцией – эко-горошек или пеллеты.

Выбор между эко-горошком и пеллетами не так очевиден. Основным преимуществом пеллетного котла является чистота котельной, поскольку биотопливо не образует пыли и, следовательно, не оставляет пятен. Преимущество эко-горошка вытекает из более доступных цен, хотя и здесь надо быть осторожным, ведь качество может отличаться, в зависимости от поставщика.

Мощность котла центрального отопления

Независимо от выбранного вида топлива, а значит и типа котла, самым важным вопросом является оценка тепловой мощности. Слишком низкая мощность котла будет препятствовать нормальному обогреву здания, слишком высокая приведет к перерасходу топлива. В случае вновь возводимых зданий в проекте должна быть указана необходимая номинальная мощность котла. Если вы планируете заменить отопительный прибор в существующем здании, перед вами стоит трудная задача.

При расчете тепловой мощности котла необходимо учитывать не только площадь поверхностей внутренних помещений, но прежде всего их объем. Следующий вопрос – качество теплоизоляции дома – больше мощности потребуется котлу, питающему плохо утепленное здание. Фактором, определяющим повышенный спрос на электроэнергию, является тип установки. Если котел также будет использоваться для приготовления горячей воды для бытовых потребностей, необходимая мощность котла будет соответственно выше.

Наконец, стоит сказать об автоматизации. Современные котлы с фидерами практически не требуют обслуживания – их работой управляют контроллеры. Покупая новый отопительный прибор, убедитесь, что продавец также предлагает автоматику управления для данной модели котла.

Запись опубликована в рубрике статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий